当前位置:文广新局 >新闻动态
第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节龙虾开捕仪式隆重举行
日期:2017-05-18 字体:

 
 又到一年龙虾捕捞时,千舟万帆待起航。5月17日上午,第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节龙虾开捕仪式在洪泽湖畔的明祖陵镇明祖陵村隆重举行。中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅出席并讲话。县委书记梁三元鸣锣并宣布2017年盱眙龙虾开捕。县委副书记、县长朱海波致辞。淮安市住建局局长王亦农、淮安出入境检验检疫局局长张敬友、淮安海关关长罗来荣、淮安市农委总农艺师周凤建、金诚集团副总裁谷德耀等嘉宾,县人大常委会主任姚玉祥、县政协主席胡启新等县四套班子有关领导,以及各协办单位主要负责人,中国龙虾产业联盟各地协会会长,江苏盱眙龙虾协会会员代表,各乡镇(街道)主要负责人、分管负责人,新闻媒体、各地游客和群众代表等参加开捕仪式。中央电视台二套财经频道《第一时间》栏目进行了现场连线直播,展现了我县龙虾养殖环境适宜、龙虾品质安全上乘、龙虾烹饪独具特色、龙虾经济红红火火的形象。


  活动中,林毅、朱海波、王亦农、张敬友、罗来荣、谷德耀共同启动盱眙龙虾开捕仪式。“现在我宣布2017年盱眙龙虾开捕!”随着梁三元的一声鸣锣,波光粼粼的湖面上,在渔船的浆起浆落之间,一只只鲜红肥美的龙虾就出水进舱了。大家共同见证了龙虾开捕上市,共同分享着丰收的喜悦,共同期盼龙虾为盱眙带来新的福祉,共同祝愿盱眙的发展蒸蒸日上、欣欣向荣。


  林毅在讲话中说,经过精心筹备,今天由中国渔业协会、中国龙虾产业联盟、江苏省盱眙龙虾协会、金诚集团共同主办的第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节龙虾开捕仪式在这里隆重举行。经过十六届龙虾节庆的成功打造,龙虾产业已成为盱眙县的特色产业、支柱产业。全县池塘水产养殖面积达17.5万亩,龙虾稻田综合种养面积达13.5万亩。“盱眙龙虾”先后被授予中国名牌农产品、中国驰名商标、中国名菜、全国首例龙虾(活体)出口基地等系列殊荣。“盱眙龙虾”已经成为中国渔业一张亮丽的名片。一年一度的盱眙龙虾开捕仪式是中国·盱眙国际龙虾节重要的活动之一,是传承弘扬盱眙龙虾文化的重要窗口,社会反响热烈、行业影响深远。此次来盱眙不仅是为了“虾稻共生”和龙虾产业更好地发展而来,也是为了推动盱眙县创建“中国生态龙虾第一县”而来,期待本届龙虾节的盛大开幕。


  朱海波在致辞中说,近年来,盱眙县着力农业供给侧结构性改革,按照省委省政府“生态优先、绿色发展”和市委市政府“一虾先行、诸业并进”的发展要求,坚持龙虾节庆引领,大力推广“虾稻共生”种养模式,不断加快龙虾旗舰店连锁经营步伐,着力推动盱眙龙虾全产业链的发展,不仅塑造了“红红火火、创新创业”的龙虾精神,打造了富民强县的百亿级特色产业,而且让龙虾成为盱眙最具识别性的城市标志。截至目前,全县龙虾养殖面积超20万亩,年交易量超10万吨,加盟店超1500家,带动10万人就业,盱眙龙虾品牌价值达169.91亿元,牢牢占据全国淡水产品品牌价值榜榜首。特别是上周省委召开的苏北发展座谈会上,省委李强书记对盱眙给予多次肯定和褒奖,并称赞盱眙龙虾是苏北绿色生态产业发展的典范,这更加坚定了我们做大做强盱眙龙虾产业的信心和决心。


  朱海波说,今天的龙虾开捕仪式,中央电视台二套财经频道《第一时间》栏目进行现场连线直播,这不仅是龙虾捕捞非物质文化遗产的传承展现,让全国观众目睹盱眙龙虾的原生态和好品质,也标志着第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节正式拉开帷幕。本届龙虾节按照“政府主导、市场运作、企业主办”的原则,以“有滋有味龙虾节庆、聚力聚焦创新富民”为主题,突出传承性、群众性和创新性,聚焦龙虾产业、聚集休闲时尚、聚力特色发展,做好“品位盱眙、山水盱眙、开放盱眙”三篇文章,既保留了“登高望远”大型文艺晚会、万人龙虾宴等群众喜闻乐见的传统活动,又在南京、北京、淮安、青岛、苏州、无锡、深圳等地开展清华园校地对接会等创新活动,同时还走出国门,到美国、加拿大等国家举行相关系列活动,着力为大家带来更多的惊喜和更好的享受。
 

  朱海波向国内外朋友发出诚挚邀请,欢迎大家到盱眙来,以虾会友、以虾结缘,共叙情谊、共谋发展,共同分享盱眙有滋有味的美好生活。


  谷德耀说,作为苏北地区的交通要塞,盱眙县物产非常丰富、文化底蕴非常深厚,在盱眙县委县政府的带领下,盱眙人民充分发扬开拓精神,成功地将“盱眙龙虾”这个品牌打造成为近200亿价值的国家知名品牌,史无前例地开辟了一条“一虾先行、诸业并进”的致富之路。作为本届龙虾节的主办单位之一和龙虾小镇的合作单位,我们对盱眙人民和盱眙县委县政府的开拓创新精神感到由衷地敬佩,对龙虾小镇和龙虾全产业链打造的深度合作充满信心。盱眙有着鲜明的产业特色和非常好的创业氛围,相信此次合作是强强联合,相信盱眙与金诚一定可以风雨同舟、并肩同行。今年是龙虾节活动的第十七年,也是盱眙与金诚合作的元年,金诚将发扬艰苦奋斗的精神,调动集团资源,全力推进龙虾小镇和龙虾产业链的整体开发,将龙虾小镇打造成江苏特色小镇的项目标杆。


  虾稻共生家庭农场代表陈龙在发言中代表全县龙虾养殖户对县委县政府表达了感谢。他说,龙虾养殖户是龙虾节庆的直接受益者。我们有信心在各级领导的关心支持下,通过不懈努力,将虾稻共生基地打造成全县,乃至全省和全国的精品工程、示范基地。

 


  活动现场还进行了龙虾祭祀表演,更有龙虾大厨现场烹饪开捕的第一笼“盱眙龙虾”供大家品尝,50名网红主播现场直播吃龙虾。此外,现场琳琅满目的盱眙特产展也吸引了众多来宾的驻足。