当前位置:文广新局 >新闻动态
新四军黄花塘军部时期暨纪念馆建馆35周年座谈会召开
日期:2017-05-15 字体:
 12日下午,新四军黄花塘军部时期暨纪念馆建馆35周年座谈会在黄花塘新四军军部纪念馆召开。县委副书记、县长朱海波到会致辞。市新四军历史研究会会长范学恕出席会议并讲话。县委常委、组织部部长顾强等县领导,以及市新四军历史研究会、各县区新四军历史研究会主要负责人,淮安文化艺术学校、淮安军分区军事志办公室、淮安区委老干部局、淮安区侨联等单位相关人员参加会议。

  朱海波在致辞中说,为深切缅怀抗战胜利而英勇奋斗的革命先辈先烈,35年前,盱眙开始兴建黄花塘新四军军部纪念馆,目的是让华中新四军的辉煌历史在这里得到更详实的记录;让先烈们的丰功伟绩在这里得到更生动的展示;让革命老区的文化遗产在这里得到更有效的保护。今天,纪念馆由原来不足200平方米的6间展览厅发展到现在占地400亩,融合新四军纪念馆、文化艺术馆和文化园为一体的综合性场馆,真正成为党员干部和人民群众受教育、增知识、添动力的重要阵地。

  朱海波指出,新四军抗战的英雄事迹和铁军精神,是我们老区人民取之不尽的宝贵精神财富。近年来,盱眙大力弘扬铁军精神,坚持艰苦奋斗,一任接着一任干,老区面貌得到较大改善。盱眙不仅在苏北率先摘掉重点扶贫县帽子,而且成为十八大之后全省首批通过2003版小康验收的县份。

  朱海波强调,对照省内其他革命老区的发展,黄花塘革命老区的发展还有一定的差距。去年11月29日,省委李强书记亲赴盱眙调研,在视察新四军纪念馆时嘱咐我们,“有责任有义务把老区发展好,让老区人民真正富裕起来”,并把黄花塘革命老区列入省委点穴式扶贫对象。盱眙县委、县政府始终牢记这一教诲,进一步继承和弘扬铁军精神,坚持有红旗就扛、有第一必争,始终保持奋发有为、昂扬向上的工作状态,积极推进精准扶贫、整片开发,努力通过三到五年的奋斗,让老区面貌得到整体性改观,让老区人民与全省人民同步过上高水平小康生活。

  范学恕说,今天召开的会议,既是座谈会又是研讨会,更是在一定范围里的宣传会。他希望,能够把黄花塘新四军军部纪念馆真正建设成为盱眙、淮安、江苏对外宣传的窗口。

 

 范学恕在发言中论述了新四军黄花塘军部的历史地位与作用。他指出,两年零八个月的黄花塘新四军军部,在党中央的正确领导下,所发挥的主要作用可归纳为三点:一是依靠群众,进一步增强中国共产党在华中地区广大民众中的向心力、凝聚力。二是新四军在保存实力的基础上,得到了迅速发展壮大,真正发挥了在华中抗日战场的中流砥柱作用。三是巩固发展了华中地区八块抗日根据地,为全国抗战胜利作出了贡献,为夺取人民解放战争胜利打下了坚实基础。

  座谈会上,淮安市新四军历史研究会副会长柳宏为,淮安市新四军历史研究会副会长许日迎,淮安文化艺术学校副校长马兆勇,淮阴区新四军历史研究会秘书长包建琪,盱眙县新四军历史研究会会长李汉成,盱眙县新四军历史研究会副会长、黄花塘新四军军部纪念馆馆长卞龙分别进行交流发言,从不同角度探究了新四军军部移驻黄花塘的历史背景和军部在黄花塘期间为全民抗战胜利作出的巨大贡献。