当前位置:文广新局 >新闻动态
公共图书馆法草案获国务院常务会议通过
日期:2017-04-21 字体:

4月19日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议
 

 

公共图书馆法草案中指出:

    •  政府加强公共图书馆建设的责任;

    •  鼓励社会力量参与;

    •  对公共图书馆运行管理制度作出规定;

    •  明确应当承担的服务功能;

    •  加强数字资源建设、实现线上线下融合。

国务院常务会议指出,发展公共图书馆事业:

    •  是完善公共文化服务体系的重要内容;

    •  可以促进全民阅读,更好满足群众精神文化需求,提高全社会科学文化素质;

    •  助力创新型国家和学习型社会建设;

    •  传承和弘扬包括中华传统优秀文化在内的人类文明成果。

 

记者从文化部了解到,目前我国覆盖城乡的公共图书馆设施网络基本建成,截至2015年底,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆3139个,全国公共图书馆总藏量83844万册件,全国人均藏量0.61册件;公共数字文化服务能力全面提高,全国公共图书馆拥有电子图书83041万册,电子阅览室终端126702台,数字图书馆推广工程已在全国33家省馆、374家市馆启动实施。
 

 

截至2015年底

请输入内容

3139

全国县级以上独立建制的公共图书馆

83844万

册件

全国公共图书馆总藏量

0.61

册件

全国人均藏量

83041万

全国公共图书馆电子图书

126702

电子阅览室终端


 

 

数字显示,2015年各级财政对公共图书馆的财政拨款为127亿元,新增藏量购置费19.7亿元,全国人均购书费1.43元。中央财政用于公共图书馆免费开放的经费补贴4.04亿元。

“3月1日,公共文化服务保障法正式施行。今天,公共图书馆法草案获国务院常务会议通过,这是公共文化法律保障走向体系化的重要步骤。”国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新说。

 

李国新教授说,草案有三个突出特点:

    •  一是构建了图书馆事业发展基本制度;

    •  二是在促进政府主导和社会参与的有机结合上迈出重要步伐;

    •  三是弘扬社会主义核心价值观、以人民为中心和加强数字化、网络化建设等发展方向和原则,鲜明体现了现代图书馆建设的中国特色和时代特色。